Дети на яхте: о чем нужно позаботиться

Сегодня заказать прогулку на яхте элементарно, находясь в любой точке мира. Это отличный способ развлечься, разнообразить отдых, получить новые яркие впечатления. Но настоящие любители моря идут значительно дальше.  Они арендуют судно с экипажем для совершения  круиза, который длится от нескольких дней до  месяца и нередко берут с собой детей.

 

Подобное путешествие на яхте –  удовольствие для взрослых, но для ребенка оно может стать значительной нагрузкой. Даже непродолжительная морская прогулка требует некоторой теоретической подготовки, а если вы планируете долгий круиз, то нужно продумать все до мелочей, относительно того, как собрать ребенка, чему его предварительно научить, чем занять во время турне, как позаботиться о безопасности. В этой статье мы собрали полезные советы и рекомендации о том, как сделать пребывание на судне комфортным для маленьких пассажиров.

 

Безопасность – прежде всего

Несмотря на высокий уровень безопасности современных яхт, выход в море все равно сопряжен с минимальными рисками, особенно, если речь идет о длительном круизе. Обычно экипаж натягивает сеть вдоль страховочных лееров, если на борту присутствуют дети. Даже если ребенок умеет плавать,   должен быть в спасательном жилете, пока он находится на палубе. Снимать его разрешается только в каютах или в других внутренних помещениях.

 

Лучше  заранее выбрать жилет, а не использовать первый попавшийся просто для соблюдения формальностей. Он не должен натирать, задираться до подбородка, нужно, чтобы ребенку было  удобно, и он послужил реальной защитой в случае опасности.

 

Необходимо провести с ребенком беседу о том, как вести себя на яхте. Следует объяснить, что главным является капитан, и слушаться его нужно даже больше, чем родителей. Нужно предупредить, что можно делать в путешествии, а чего нельзя. В какой форме устроить разговор, зависит от самих детей. Кому-то достаточно сухого инструктажа, а с кем-то придется провести занятие в игровой форме.

Важно объяснить, что нарушение правил недопустимо, поскольку путешествие по морю сопряжено с определенной опасностью. Ребенок не должен бояться, но ему необходимо понимать, что речь идет о серьезных вещах. Например, он не должен выходить  на палубу без разрешения, загораживать капитану обзор, мешать при швартовке. Если родители сами не знают  тонкостей, следует обратиться за инструктажем к экипажу, хотя обычно при аренде яхты правила поведения обсуждаются в любом случае.

 

Развлечения на яхте

Если вы отправляетесь на короткую прогулку, то вряд ли  ребенок успеет заскучать. Он будет переполнен новыми впечатлениями и пожалеет, что тур так быстро закончился. Другое дело, когда вы идете в путешествие на несколько дней или недель. В этом случае нужно позаботиться о развлечениях для детей.

 

Оснащение яхты обычно рассчитано на взрослых пассажиров, поэтому для ребенка нужно взять любимые игры и предметы обихода, которые помогут ему с пользой и удовольствием провести время. Познакомьте его с членами экипажа, чтобы ему было с кем поговорить. Детей можно привлекать к управлению яхтой, на борту множество несложных операций, которые сможет выполнить даже малыш: крутить лебедку, мыть полы, вязать простые узлы. Чувствовать себя членом команды для маленького пассажира – почетно, поэтому он будет стараться изо всех сил и забудет про скуку.

Читайте также:  [:ua]Найбільші яхтові стоянки Лазурного Берега[:]

 

Если детей несколько, то они будут играть друг с другом. В то же время, чем больше ребят на борту, тем строже за ними нужно наблюдать. Поэтому лучше изначально поручить организацию путешествия профессиональному брокеру ScanMarine TM (Cofrance SARL), который предоставит необходимое сопровождение: няни, гувернера или аниматора. Профессионал продумает программу ухода и развлечений,  даст родителям возможность спокойно отдыхать.

 

Отношение к путешествию

У всех детей отношение к путешествию будет разное. Если они попадут на борт впервые, то потребуется время для адаптации. Не следует ожидать, что все с одинаковым восторгом воспримут идею отправиться в длительный круиз далеко от дома, без любимых игрушек и занятий.

 

Даже взрослый человек может испугаться шума мотора, качки, непривычной остановки. Дети тем более подвержены страхам, некоторые боятся попасть в аварию, насмотревшись мультфильмов про кораблекрушение. Нужно быть готовым к психологической поддержке, объяснить, что ветер и волны в море – нормальное явление, и под управлением опытного экипажа волноваться не о чем.

 

Некоторые дети наоборот приходят в неописуемый восторг и жаждут новых ярких эмоций. Качка и ветер их радуют, они хотят попасть в настоящую бурю и шторм, испытать на себе все приключения, о которых читали или смотрели. А иногда яхта вообще не производит на ребенка впечатления, и он стремится скорее убежать в каюту, чтобы проводить там время в обществе любимого гаджета.

 

Гаджеты – не лучший вариант на яхте, поскольку от них рано или поздно начнет укачивать. То же касается чтения книг, некоторых настольных игр, где требуется сосредоточение. Лучше организовать устные викторины, веселые физические конкурсы, рассказать что-то увлекательное. Так же в пути обычно встречается много интересного. Следует дать детям бинокль, чтобы они лучше могли разглядеть красивые пейзажи, водных обитателей, в том числе дельфинов, которые попадутся на пути.

 

Каждый ребенок требует индивидуального подхода и отношения. Лучше начинать с непродолжительных прогулок, время которых не превышает 2-3 часов. Если вы планируете сразу отправиться в круиз, то программу следует составлять так, чтобы избегать долгих переходов и делать частые остановки.

 

Детям очень нравится, когда они издалека видят землю. Они готовы стоять и наблюдать, как берег постепенно приближается. После долгого однообразного перехода они испытывают настоящий восторг. Но нужно позаботиться, чтобы они не мешали экипажу при швартовке и не переключали внимание на себя.

Читайте также:  [:ru]Аренда роскошной яхты для незабываемого праздника[:ua]Оренда розкішної яхти для незабутнього свята[:]

 

Также родителям самим нужно осознать, что путешествие с детьми – это совсем не то же самое, что во взрослой компании. Их присутствие не означает, что нужно совсем забыть об отдыхе, но ответственность автоматически повышается, и контролировать поведение любимых чад все равно придется. В то же время круиз в детском коллективе имеет свои преимущества. Веселье, радость, новые впечатления, самые разнообразные эмоции – гарантированы.

 

Что еще учесть

Качка  – обычное явление при путешествии на яхте. Дети больше подвержены морской болезни, поэтому стоит взять с собой лекарства на этот случай. Также пригодятся мятные леденцы или карамель, лимон, прохладная вода, жвачка. Если ребенку плохо, нужно постараться отвлечь его от неприятных переживаний. Короткая насыщенная прогулка даст представление о том, готов ли детский организм к длительному пребыванию в море. Если сил и здоровья пока не хватает, то лучше на время отложить смелые планы по покорению протяженных маршрутов. По мере взросления подобные проблемы часто исчезают, поэтому иногда достаточно просто выждать год или два.

 

Стоит понаблюдать за ребенком, вдохновлен ли он путешествием по-настоящему или это временный восторг, который быстро сошел на нет. Это позволит сделать вывод о том, брать ли его с собой в дальнейшем. Многие юные пассажиры искренне проникаются любовью к морю с первых же шагов, и в этом случае имеет смысл подогревать их интерес, чтобы они и потом не утратили своего настроя и помогали вам в круизах. Если же яхта не вызвала радостных эмоций, то дальше экспериментировать не стоит.

 

Рекомендаций о том, с какого возраста брать малыша на яхту, по большому счету нет. Если вы не планируете с пеленок приучать его к круизам, то желательно, чтобы ему было больше трех лет. Все остальное зависит уже от конкретного ребенка. На судне требуется дисциплина и послушание. Многие дети уже в четыре года вполне на это способны, а кому-то и в 13 лет рано начинать.

 

Какого бы возраста ни был ребенок, его нужно настроить на позитив. Призывать к ответственности и послушанию – это не значит пугать. Следует продумать средства поощрения за хорошее поведение: лакомства, небольшие подарки, которые следует вручить во время турне – так вы сформируете лояльное отношение к происходящему, даже если само путешествие чаду не очень понравится.

Те, кто отправляются в длительное путешествие, должны учитывать, что дети нуждаются в уединении и свободе так же, как и взрослые. Долгое пребывание в ограниченном пространстве неизбежно вызывает раздражение и приводит к конфликтам. Поэтому лучше арендовать яхту с отдельными каютами для каждого члена семьи, а не ютится в одном помещении.

Читайте также:  [:ru]Тримаран-велосипед RedShark от Д. Рубау[:ua]Тримаран-велосипед RedShark від Д. Рубау[:]

 

В крайнем случае нужно просто найти безопасное место, где ребенок мог бы побыть наедине с собой, в частности без других детей. Личное пространство на яхте очень важно. Также нужно давать определенную свободу на берегу, чтобы отдохнули все члены  коллектива. Особенно важно все вышеописанное для подростка: в этом возрасте стремление отгородиться становится особенно сильным.

 

Во время долгого круиза обязательно нужно устроить один веселый праздник для всех, включая детей. Неважно, будет это на борту судна или на берегу. Пусть все расслабятся и оттянутся, как того пожелают. Для этой цели хорошо пригласить аниматора, музыканта или иного подобного профессионала, позаботится о вкусном столе и зажигательной музыке. Это сплотит команду и даст отличный заряд позитива.

 

Во время долгого путешествия не стоит забывать об учебе. Необязательно брать с собой на борт гору учебников, но что-то из пройденных материалов захватить стоит, чтобы была возможность повторить и закрепить их. Круиз на яхте не избавляет от необходимости получать образование. Ребенок будет больше занят, вместо того, чтобы бесцельно болтаться по судну, не зная, куда себя деть. Но все должно быть в разумных пределах, и школьные задания, скорее  должны быть средством отвлечься от однообразия, которое нередко настигает в море.

 

Если у ребенка нет морской болезни, то стоит запастись хорошими фильмами для семейных вечеров. В частности это могут быть увлекательные материалы про яхту, жизнь на воде, приключения бывалых моряков. Любимые мультфильмы также прекрасно разнообразят досуг. Позвольте ему слушать музыку в наушниках, да и сами не забудьте скачать альбомы своих кумиров  в дорогу. Это поднимет настроение всем.

 

Если доступен интернет, то имеет смысл найти площадки общения круизеров. Там легко познакомиться с другими путешественниками, у которых также есть дети, и дать им пообщаться. Есть люди, которые вообще большую часть жизни проводят в море. Возможно, это  не ваш путь, но подобные контакты позволят приобрести бесценный опыт и многому научиться всем поколениям яхтсменов.

 

В путешествии, как и в обычной жизни, очень важно слушать и слышать своих детей. Обсуждайте с ними их переживания, отвечайте на вопросы, делитесь собственными мыслями. Круиз – не время и не место для нравоучений, это способ лучше познать себя и друг друга. Любовь, понимание и взаимная поддержка – лучшая гарантия счастливого совместного пребывания на яхте.