Одиночный сплав на туристической байдарке по реке Горынь

IMG_3859

Сплавиться по западно-украинской реке Горынь я решил после беседы с одним байдарочником. Именно он мне посоветовал эту живописную равнинную реку. Я разработал маршрут от поселка Городок, практически пригород Ровно до деревни Золотолин. Добрался до Ровно поездами (одна пересадка в Киеве), а оттуда уже до поселка Городок доехал пригородным автобусом.

Горынь на данном отрезке маршрута протекает среди лугов, холмистых равнин, лесные массивы к реке подходят крайне редко, обычно это небольшие березовые рощи, сосновые леса. На ее берегах уютно себя чувствуют различные породы лиственных деревьев, хотя преобладают тополь, верба, береза, дуб, ясень, осина. Не редко в окрестностях деревень встречаются заросли кустарника, в частности черемуха, бузина, калина, акация. Не очень часто, но можно заметить породы диких фруктовых деревьев, например дикие груши, дикие яблони. В конце мая как раз пора цветения большинства вышеперечисленных деревьев, кустарников, диких трав, потому местная природа выглядит наиболее привлекательно, соперничать по красоте может разве что  Прованс когда цветет лаванда, дубравы Западной Беларуси, заповедники полуострова Крым.

Как турист-водник с определенным стажем сплава по различным рекам могу смело заверить в том, что Горынь это оптимальный вариант для байдарочников-новичков, тех, кто предпочитает тихие, равнинные реки, не любит обносы, проводки и так далее. По данной реке можно плыть, как говорится «не напрягаясь», дно песчаное, ракушек мало, топляк в воде редко встречается, в регионе слабо развита сельскохозяйственная отрасль, потому практически нет регулирующих уровень воды объектов (шлюзы, гидростанции). Все, что байдарочнику необходимо, это неспешно махать веслом, держаться стремнины, да наслаждаться красотами окружающей его природы. Время на речке бежит быстро, можно сказать незаметно, если я на веслах, плыву по живописной, уютной в плане отдых реке, среди не тронутой еще цивилизацией природы.

IMG_3947

Как только я миновал Александровку, русло реки стало существенно шире, полноводней, а течение начало замедлятся. На отрезке реки Александровка – Городок Горынь выглядит очень солидно, русло широкое, полноводное, такое чувство, будто плывешь по какой-то другой реке, мне данный участок реки чем-то напомнил Тетерев, который я прошел позапрошлым летом. На данном участке река огибает Ровно, ближе, чем на 10 километров (северная сторона, в районе химкомбината) к областному городу Горынь не подходит. Я практически в сумерках проплыл расположенный в старом смешанном лесу (сосна, дуб, тополь) детский лагерь отдыха, несколько баз отдыха, автодорожный мост. Тремя километрами выше плотины я нашел место для ночлега, причалил к берегу ровно в 10 часов вечера, сгущались сумерки. В тех местах река широкая, а берега болотистые, потому мне чрезвычайно повезло найти высокий, сухой берег, на который можно затащить байдарку благодаря пологому спуску. Возле самого берега росло несколько деревьев, а дальше начинались луга, место было достаточно непреступное с суши, на берегу ничего не указывало на то, что там часто бывают люди, только пару старых выцветших под солнцем пачек от сигарет, брошенных местными рыбаками. Все же я не поленился затащить на берег байдарку, спрятать ее в кустах, чуть в стороне я поставил палатку, окапывать ее по периметру не стал. Судя по небу дождя, той ночью, не ожидалось, ветра, способного принести дождевые тучи, тоже пока не наблюдалось, и, слава богу, я в тот раз действительно не ошибся.

Читайте также:  Одиночный сплав по реке Южный Буг от Винницы до поселка Губник

Я понимал, что место не самое подходящее для ночевки, но искать что-то лучше времени не было, начало смеркаться. Я с большим трудом собрал хвороста для костра, распалил костер, хотя там ощущался явный дефицит пригодного для костра топлива. Костер долго не хотел разгораться, ветки, какие мне удалось отыскать по темноте, были немного сыроваты. С горем пополам я заварил чай, поужинал, (не  французская кухня, конечно, но с голоду кушать, да еще на природе вполне можно).

IMG_3954

Уже в палатке я услыхал какие-то непонятные всплески в воде, хлопот крыльев. Мне стало интересно, и я высунул голову из палатки, немного приподнялся, чтобы лучше рассмотреть плеса реки. Как позже оказалось, нарушителями тишины оказались неизвестные мне хищные птицы пепельного окраса, ловившие ночью рыбу, наподобие чаек. На этом ночные сюрпризы закончились, я спокойно провел на берегу ночь, сон был довольно крепкий, не могу сказать, чтобы та ночь выдалась холодной.

С палатки я выбрался рано утром, в пять часов, первым делом разжег повторно потухший за ночь костер, заварил чай, подогрел остатки каши, после с помощью болотной травы вымыл в реке котелок. В шесть часов я уложил в байдарку все свои раскиданные по берегу вещи и отчалил, так сказать, навстречу «новым приключениям», вот так и начался мой четвертый день пребывания на реке Горынь.

В районе семи часов утра я наконец-то добрался до самой плотины, расположенной в окрестностях огромного предприятия. Источающие коричневый дым трубы завода я заметил еще за километр до дамбы в районе поселка Метков. Обносил довольно внушительного дамбу плотины по левому берегу, обнос особых сложностей у меня не вызвал, если не считать того, что случайно наступил на стекло, немного порезал ступню. Рана была не серьезная, но довольно болезненная. Чуть попозже я кровоточащую рану промыл в проточной воде, после обработал два раза в подряд йодом, чтобы не пошло заражение. Дамба достаточно высокая, с нее отлично просматривается территория завода, фарватер реки на несколько сот метров, находящие на территории предприятия очистные сооружения, какие-то водоемы-отстойники и так далее.

По всему ясно, что данное предприятие серьезно портит экологию реки, периодически сбрасывает туда какие-то отходы производства. За плотиной вода на протяжении четырех километров покрыта кусками непонятной рыже-бурой пены, имеет неприятный запах, рыбы практически не наблюдается в воде.

IMG_3969

Мне понадобилось отплыть от завода на солидное расстояние, километров на пять, прежде, чем вода немного очистилась, стала прозрачной, появилась рыба. Я сделал привал на небольшом песчаном пляже, образованном как раз на повороте реки, промыл еще раз рану, повторно продезинфицировал с помощью йода. Порез был не серьезный, но в походе бывает всякое, я начал осознавать, какую на самом деле роль играет  медицинское страхование в туризме, насколько это важно.

Первый раз за тот день искупаться я осмелился только ближе к полудню, когда достаточно удалился от отравляющего реку предприятия. Горынь на данном участке мне чем-то напомнила реку Псел в районе города Гадяч, такие же высокие, густо поросшие смешанным лиственным лесом, кустарником берега, узкое, довольно извилистое русло, в реке много топляка, затрудняющего сплав. Иногда шатер растущих у воды деревьев образует сплошной зеленый купол, через которые практически не пробиваются солнечные лучи. Река на данном участке не глубокая, часто видно белое песчаное дно, усеянное ракушками, останками давно затонувших деревьев.

Читайте также:  Любительский сплав на байдарке по реке Днестр

В тот день я умудрился попасть под спорный, но не долговременный дождь, преодолеть два понтонных моста, один низко-габаритный деревянный мост, требующий обноса. В целом четвертый день сплава выдался для меня насыщенным в плане обносов, проводок, сюрпризов погоды. Больше всего времени я потерял в процессе обноса второго понтонного моста. Мост установлен в месте, где берега довольно крутые и высокие, потому подымать на берег байдарку мне пришлось за 15 метров до моста, а спускать на воду ниже моста на сто метров, нигде ближе подходящего спуска к воде я не обнаружил. Немало меня нервировали я растущие вдоль берега заросли дикой груши, я очень переживал, ведь мог легко пропороть шкуру байдарки, оцарапаться сам.

В районе шести я миновал последнее на тот день водное препятствие, после размеренно греб вдоль высоких, обрывистых берегов, поросших старым сосновым лесок, иногда попадались небольшие дубравы, живописные березовые рощи, причем это были небольшие лесные массивы. Настоящие сосновые леса я увидел только под вечер, ближе к девяти часам, когда оставил за кормой байдарки новый железобетонный автодорожный мост, огромную трубу газопровода, пересекающую реку, подвесной пешеходный мост. Я мечтал провести следующую ночь в месте, где сосновый лес вплотную подходит к берегу реки, установить палатку на опушке, но вышло все иначе. Лесной массив с каждым поворот реки только удалялся, в какой-то момент вовсе исчез из горизонта, берега были изрезаны холмами, поросшими травой и кустарником. Мне пришлось заночевать на пологом, поднятом над водой на пару метров сухом, песчаном берегу, частично оккупированном вербой, тополем. Как я понял, где-то недалеко на противоположном берегу, находилась какая-то деревня, я слышал нечеткий лай собак. Ночью акустика на реке очень хорошая, звуки разносятся далеко, будь-то то человеческие голоса, пение птицы или вой посаженной на цепь нерадивым хозяином собаки.

IMG_3992

Ночь на реке прошла спокойно, я отлично выспался, отдохнул. Даже забыл зайти в интерактивную сеть, уточнить такие нюансы, как  страховой полис для получения визы, оформление долгосрочной визы в Европу.

Принялся готовить завтрак только в восемь часов утра. На небе первые часы было безоблачно, светило солнце. На быстрый завтрак, сборы лагеря я потратил чуть более часа времени. Пятый день сплава мне запомнился тем, что это был довольно ветреный день. Река на данном участке довольно полноводная, русло широкое, потому ветер стал для меня серьезной помехой, нелегко приходилось мне на поворотах, отрезках, где нужно идти строго против гнавшего волну встречного ветра. С другой стороны в тот день я прошел самые живописные участки 450-километрового маршрута по Горыни. Река там полноводная, огибает множество населенных пунктов, поросшие лесом холмы. Преобладают классически сосновые леса, но иногда можно встретить живописные дубравы, состоящие с огромных, прекрасно себя чувствующих у воды, деревьев. Дуб – это дерево, которое любит жирную, богатую почву, влагу, чего в прибрежной зоне реки в избытке.

Первый фотоснимок за тот день я сделал в окрестностях большой деревни, раскинувшейся на холмистом левом берегу Горыни. Река там довольно быстрая, берега высокие, обрывистые, а русло постоянно делает петли, то приближаюсь, то отдаляюсь от деревни. Пятью километрами ниже по течению русло реки заметно сужается, с правой стороны к реке подходят небольшие меловые горы, поросшие смешанным лесом, слой мела на срезе подмытого водой берега около метра в ширину, мел удивительно чистый, без примесей. Тремя километрами ниже по течению находится карьер, где на промышленной основе добывают этот самый мел, похоже, что выработка ведется там уже не один десяток лет. Карьер находится на правом берегу, чуть в стороне от береговой линии, территория заставлена различной техникой, оборудованием, все это грохочет, гудит, дребезжит, то есть вокруг стоит неимоверный шум.

Читайте также:  Одиночный сплав по реке Южный Буг от Ладыжина до городка Саврань

IMG_4029

В районе полудня я миновал массивный железобетонный мост, за которым начался самый красочный, яркий и живописный десятикилометровый отрезок маршрута Городок – Дубровица. Данное место популярно среди отдыхающих, туристов, байдарочников, любителей рыбной ловли, ведь находится не далеко от автострады, легкодоступно для любого автотранспорта. В тот ветреный день было немного прохладно, то есть погода стояла не пляжная, потому я ограничился только тремя десятками фотоснимков, которые сделал прямо с байдарки. Наиболее живописный левый берег, там довольно высокие холмы, поросшие сосновым лесом, лиственными породами деревьев, кустарником, практически вплотную подходят к реке, есть небольшие красочные поляны, которые отделяют лес от реки. Река на данном участке изобилует песчаными пляжами, преобладающе пологие берега, то есть места там обжитые, на берегах, то тут, то там, можно заметить следы пребывания отдыхающих, туристов, рыбаков. Я сделал там непродолжительную остановку, немного прогулялся вдоль берега, искупался в реке, после достал из сумки смартфон, набрал через поисковую службу браузера « отели Франции, цена», меня интересовали варианты для бюджетного туриста на побережье Лазурного берега, где я намеревался провести первую половину сентября. Я спрятал обратно смартфон, продолжил осматривать окрестные пейзажи. Мне показалось, что правый берег менее живописен, характеризуется более высокими, обрывистыми берегами, там я отдыхающих не встречал. По-моему те места больше подходят для рыбной ловли, чем для пляжного отдыха, пикника.

В тот день маршрут обошелся без водных препятствий в виде дамб шлюзов, понтонных мостов и того подобного. Единственное, что омрачало мне настроение, это постоянно нарастающий ветер, который негативно влиял на скорость сплава, забирал у меня последние силы. Я в тот день понял, что против ветра гораздо тяжелее идти на байдарке, чем против течения, у меня иногда было такое чувство, будто лодку тянет в обратную сторону какая-то невидимая сила. Результат моей неравной борьбы со стихией – сильная боль в руках, плечах, преждевременная усталость. Я решил переждать ветер, сделать остановку на 2-3 часа, приготовить на костре за это время обед, покушать, хорошо отдохнуть, а там, быть может, ветер к вечеру и стихнет. Спустя час ветер действительно начал успокаиваться, я с радостью продолжил спав. Не прошло и три часа, как достиг деревни Золотолин, где и финишировал. На сбор байдарки, отдых, дорогу к местной автобусной остановке я потратил два часа, а спустя час уже садился на рейсовый автобус, который меня благополучно доставил обратно в Ровно. Удачи!