Тюкалов Юрий Сергеевич

Родился 4 июля 1930 г в Ленинграде. Первый отечественный Олимпийский чемпион. Заслуженный мастер спорта. Почетный житель Санкт-Петербурга. Выступал за гребной клуб «Красное Знамя».

Свою первую медаль Юрий Тюкалов получил в 12-летнем возрасте как житель и участник обороны блокадного Ленинграда. Начав заниматься спортом в послевоенные годы, Юрий быстро добился феноменального прогресса. Не имея выдающихся габаритов (по комплекции и гоночному весу он напоминал знаменитого Джека Бересфорда), Тюкалов обладал великолепной техникой гребли с быстрой агрессивной проводкой. Тюкалов был универсальным гребцом – начав как распашник (четыре золота чемпионатов СССР в сезонах 1949-1951 в четверке с рулевым и восьмерке), стал одним из наиболее знаменитых мастеров парного весла, при этом регулярно возвращаясь в распашную греблю (победы в чемпионатах СССР, на чемпионате Европы в 1954).

Юрий Тюкалов стал первым отечественным Олимпийским чемпионом по академической гребле. Будучи «темной лошадкой» на олимпийской регате в Хельсинки, он уверенно прошел через предварительные заезды и в напряженной гонке в финале сенсационно побил знаменитого австралийца Мервина Вуда – бесспорного фаворита Олимпиады. За эту героическую победу Тюкалов получил в качестве приза от спортивных властей СССР… отрез ткани на костюм.

В 1956 на спортивный небосклон страны стремительно ворвался Вячеслав Иванов. Не выдержавший конкуренции с вундеркиндом Юрий Тюкалов объединился в двойку с Александром Беркутовым. Экспромт оказался удачным – в Мельбурне Тюкалов стал двукратным Олимпийским чемпионом, его дуэт с Беркутовым оставался сильнейшим на протяжении всего последующего олимпийского цикла. Римская Олимпиада должна была стать их новым триумфом, но досадное стечение обстоятельств помешало им взять золото, атлеты довольствовались серебром.

Юрий Тюкалов закончил карьеру в ранге двукратного Олимпийского чемпиона, 6-кратного чемпиона Европы и 13-кратного чемпиона СССР. Оставив весла, чемпион добился еще одной высоты, став выдающимся художником по металлу (специальное образование Юрий получил параллельно занятиям спортом, из олимпийского Хельсинки он привез приобретенный им на все суточные набор инструментов для художественной обработки металла). Наиболее знаменитая работа Тюкалова – монумент защитникам блокадного Ленинграда на площади Победы. В 2002 Юрию Сергеевичу присвоено звание Почетного жителя Санкт-Петербурга.

Читайте также:  Тимошинин Александр Иванович

Юрий Сергеевич Тюкалов, легенда отечественного гребного спорта, — почетный сопредседатель Английского гребного клуба. Лодка Тюкалова, знаменитая «Ласточка», на которой он добился олимпийского триумфа в Хельсинки, передана ее хозяином в дар Английскому гребному клубу и является одним из ценнейших экспонатов его музея.