Иванов Вячеслав Николаевич

Родился 30 июля 1938 г в Москве. Трехкратный Олимпийский чемпион, чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта. Выступал за клубы «Стрелка», ЦСК ВМФ.
Вячеслав Иванов – один из величайших атлетов, оставивший феерический след в спорте. Обладая прекрасными физическими данными (188 см, 85 кг) и способностями (помимо достижений в гребле, Иванов на уровне мастеров спорта играл в футбол и волейбол, бегал на лыжах, плавал и боксировал), он достаточно поздно пришел в московский гребной клуб «Стрелка», но уже в первый сезон официальных выступлений в одиночке стал чемпионом СССР среди юношей и бронзовым призером среди взрослых. Следующий его сезон и вовсе произвел фурор – 18-летний Иванов последовательно выиграл Спартакиаду народов СССР (побив знаменитых Тюкалова и Беркутова), чемпионат Европы и Олимпийские игры в Мельбурне! Его блистательный финишный спурт в финале олимпийской регаты против Стюарта Маккензи до сих пор остается в анналах мировой гребли.
Финишные рывки Иванова были его фирменным стилем. Начиная гонку на 5-6 позиции, он был способен в считанные секунды поднять темп до 40-45 ударов в минуту и стремительно обгонял деморализованных соперников. Сломав сопротивление конкурентов, Иванов нередко бросал грести за несколько метров до финиша, чем доводил до истерики зрителей и тренеров, но всегда пересекал финиш первым. В 1956 Иванов первым на планете преодолел 2-километровую дистанцию в одиночке быстрее 7 минут (6,58’8). Техника гребли Иванова в разные годы признавалась эталонной.
В олимпийском Риме готовность Иванова была столь великолепной, что его извечный соперник Маккензи, которому победы над Ивановым в Хенли давали надежды на реванш, снялся со стартов и уехал домой. В его отсутствие преимущество Иванова было подавляющим. Свое второе олимпийское золото он выиграл на темпе 26 ударов в минуту.
Третий олимпийский триумф Иванова состоялся в Токио. В тяжелейших погодных условиях наш гонщик выиграл затяжным финишным спуртом, которому не было и до сих пор нет аналогов в олимпийской истории. Иванов стал первым атлетом, трижды взявшим олимпийское золото в одном и том же классе судов и на трех Играх подряд (легендарный Джек Бересфорд своих побед добился в разных классах и с перерывами). Лишь через 20 лет достижение Иванова будет повторено «непотопляемым финном» Пертти Карппинненом.
В 1968 Иванову было только 30 лет. Он сохранял великолепную физическую форму, а его уникальный опыт и беспримерное умение «умирать» на дистанции давали великолепные шансы на победу в высокогорном Мехико. На тренировочной прикидке на олимпийской дистанции Иванов победил будущего чемпиона Игр голландца Венезе. Однако нелепое решение советского спортивного руководства выставить в классе одиночек Мельникова, поскольку «не было полной уверенности в победе Иванова», перечеркнуло эти надежды. Организаторы Игр пошли на беспрецедентный шаг, разрешив Иванову выступить вне конкурса, но и это спортсмену было запрещено руководством.
Английский гребной клуб гордится тем, что Вячеслав Николаевич является его почетным членом. В 2010 в организованной клубом поездке в Хенли в дни Королевской регаты произошла трогательная встреча в «Леандере» старых непримиримых бойцов – Вячеслава Иванова и Стюарта Маккензи.