Тимошинин Александр Иванович

Родился 20 мая 1948 г в Москве. Двукратный Олимпийский чемпион, чемпион Европы, многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта. Выступал за клубы «Динамо», ЦСК ВМФ.
Карьера Александра Тимошинина в чем-то напоминала успех Вячеслава Иванова. После победы на юношеском чемпионате мира он был включен в состав взрослой сборной СССР, готовившейся к Олимпиаде в Мехико. Там, кстати, пути легендарного чемпиона и молодого дарования пересеклись – некоторое время они по инициативе Иванова тренировались в спарринге. Возможно, именно напутствие трехкратного Олимпийского чемпиона позволило Тимошинину оказаться в двойке с другим ветераном – Анатолием Сассом. Пройдя через сито отборов, новый экипаж неожиданно для многих получил право выступать на Олимпиаде.
Олимпийский Мехико был адом для представителей циклических видов спорта, в особенности – гребли. Выдержать 2 км гонки на высокогорье могли далеко не все – практически во всех заездах отмечались случаи обмороков, был и летальный исход. Победить в таких условиях было делом колоссальных усилий, тактического искусства и подлинного мужества. Все это было продемонстрирована Сассом и Тимошининым, которые стали чемпионами.
Второй раз Тимошинин покорил олимпийскую вершину через 4 года в Мюнхене, вновь в двойке парной – на этот раз с ленинградцем Геннадием Коршиковым.
По окончании карьеры гонщика Александр Тимошинин стал успешным тренером, воспитав многих гребцов для национальной сборной. Александр Иванович – почетный член Английского гребного клуба.