Организация международных соревнований

В 1924 в Копенгагене было основано Международное представительство каноэ (IPK, ИРК), которое и взяло на себя организацию международных соревнований по гребному спорту. В 1933 ИРК провело первый чемпионат Европы в Праге, а в 1939 — в городе Ваксхольм (Швеция) — первый чемпионат мира.
В олимпийскую программу соревнования по гребле на байдарках и каноэ были включены в 1936 в Берлине на XI Олимпиаде. В программу вошли состязания мужских экипажей на одиночках и двойках. Состязания женщин на байдарках были проведены впервые в рамках XIV Олимпийских игр в 1948 в Лондоне.
В 1930-1940-е гг. наиболее широко гребной спорт культивировался в Австрии, Германии, Швеции, Дании, Великобритании, Англии, Чехословакии, Финляндии, Канаде.
В 1946 ИРК было переименовано в ICF (ИКФ) — Международную федерацию гребли на байдарках и каноэ, которая объединяет представителей более 150 стран мира (2000). Ежегодно проводятся чемпионаты мира, серии соревнований Гран-при — многоэтапные Кубки мира, раз в два года проходят чемпионаты Европы, первенства для юниоров (не старше 18 лет), многочисленные международные регаты на всех континентах.