Гребля на каноэ

Когда мы говорим о гребле, то сразу думаем об отдыхе. Ритмические движения веслом. Скольжение по блестящей глади воды. Летний день. Парень с гитарой. Девушка с опахалом. Сцена очень уж идиллическая и ОЧЕНЬ обманчивая. А правда заключается в том, что гребля на каноэ — это спорт на выносливость, где очень высока конкуренция. Это олимпийский вид спорта, в котором требуются сила, выносливость, чувство равновесия и опыт. Поверьте, гитара и опахало — совсем необязательные аксессуары. Если отойти от романтики, то гребля требует работы всего тела. Существуют важные группы мышц, которые позволяют успешно заниматься этим спортом.

Вы будете использовать сгибатели предплечий — двуглавые мышцы и сгибатели рук от локтя до кисти, чтобы поднимать весло из воды и начинать движение перемещения его вперед. Когда вы начинаете движение веслом и опускаете руку, то в этом движении задействованы грудь, задняя часть плеча (трехглавые мышцы), бока верхней части спины (широчайшие мышцы), мышцы верхней части спины (большие круглые) и мышцы под лопатками (подлопаточные).

Ваш корпус позволяет делать гребные движения. Вы используете мышцы живота, когда корпус сгибается вперед по мере входа весла в воду. Ваша спина (мышцы, поддерживающие корпус) помогает рукам по мере прохождения весла в воде и возвращения в первоначальное положение. Спина в достаточной мере усиливает гребное движение. Даже несмотря на то, что вы сидите, вы используете ноги в фазе тяги гребка. Вы можете заметить усиление напряжения в бедрах и коленях, собираясь на скамье для гребка. Вы вытягиваете ноги, распрямляя их в коленях и напрягая щиколотки во время фазы отталкивания. Здесь вы также должны соблюдать равновесие.

Помните, что гребля — это повторяющееся движение и вы рискуете получить «синдром усталости» запястий и рук. Вы можете получить ущемление нерва, боль, онемение и сильнейшую усталость. Если вы сильный и гибкий, если вы время от времени меняете положение и если вы расслаблены, то этот риск значительно снижается. Да и удовольствия больше!