Ешинов Владимир Николаевич

Родился 18 февраля 1949 г в Киришах Ленинградской области. Олимпийский чемпион. Чемпион Европы, многократный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта. Выступал за клуб «Динамо».
Обладая уникальными физическими данными – при росте 198 см и гоночном весе 110 кг Ешинов был одним из самых мощных атлетов в истории мировой гребли, — Владимир Николаевич своими спортивными результатами и стилем жизни стяжал безоговорочный авторитет. Именно он является символом отечественного распашного весла, компенсируя своим величием не столь масштабные в сравнении с парниками достижения нашей распашной школы. В определенном смысле Ешинов символизирует российскую мощь и русский характер – уверенность в своих силах и в своей правде, великодушие и доброту.
Начав с серебра чемпионата Европы в восьмерке в 1969, Ешинов затем надолго задержался в двойке рульной с Николаем Ивановым – единственным человеком в СССР, кто был способен держать гребок своего гиганта-напарника. В этом классе атлеты завоевали бронзу чемпионата мира в 1970, бронзу и золото чемпионата Европы в 1971 и 1973, между ними было 5 место на Олимпиаде в Мюнхене. Затем пришла эпоха четверки рульной — две победы на чемпионатах мира в 1974 и 1975. К Олимпиаде в Монреале четверка Ешинова набрала такой ход, что даже внезапное заболевание Михаила Кузнецова накануне финального заезда и его экстренная замена Александром Семой не помешала могучему дредноуту выиграть олимпийскую регату без каких-либо вариантов.
Свой богатый спортивный и жизненный опыт Ешинов много лет передает молодым спортсменам в родном клубе «Динамо». Весенние соревнования на Кубок Ешинова стабильно входят в городской гоночный календарь.